bayki.com

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
29.05.2014 21:40

Между каплями. Какие задачи предстоит решить президенту Порошенко

Хитрость и готовность сжечь свой рейтинг. Очевидно, это главные качества, которые понадобятся политику Петру Порошенко в ближайшие годы


Можно только представить себе, что ощущает новый украинский президент Петр Порошенко после победы в первом туре выборов. С одной стороны - успех, о котором ему еще несколько месяцев назад трудно было не только мечтать, но даже просто задумываться. С другой - уровень ожиданий относительно действий нового главы государства изначально завышен, а вызовы слишком велики. И поэтому каждый месяц пребывания Порошенко на посту президента Украины будет идти за год.

Порошенко необходимо вернуть в страну утраченную стабильность. Именно с мыслями о стабильности большая часть избирателей отдавала ему свои голоса, и именно о стабильности говорил сам претендент, когда призывал завершить выборы в один тур. Между тем, возврат стабильности зависит вовсе не от одного Порошенко. А вернее, вовсе не от него.

Стабильность - это, прежде всего, прекращение дестабилизации украинского юго-востока российскими диверсантами и наемниками. А для Кремля совершенно принципиальным является показать, что после президентских выборов в Украине мало что изменилось. Даже если в Москве и сочтут возможным признать легитимность нового главы Украинского государства и начнут с ним разговаривать, это еще не означает, что заброска наемников и поставки оружия сепаратистам прекратятся. Напротив, в российской столице могут решить, что дестабилизация может стать дополнительным козырем на переговорах с Порошенко - вот видите, Петр Алексеевич, за вас не голосовали на юго-востоке, и там по-прежнему немало сторонников единения с Россией. И станут специально поощрять разнообразных губаревых и пушилиных.
Результаты президентских выборов продемонстрировали, что послереволюционный парламент может стать легкой добычей популистов и авантюристов всех мастей. От этого не уберегает никакая демократическая революция. В России после октября 1993 года на первых выборах в Думу по партийным спискам победил вовсе не "Выбор России" Егора Гайдара, а ЛДПР зловещего клоуна Жириновского


Стабильность - это решение крымской проблемы. Но в Москве пока никто вообще не собирается об этом разговаривать с Украиной. Более того, в окружении Владимира Путина свято уверены, что спустя еще несколько месяцев и в Киеве, и в европейских столицах будут вынуждены согласиться с российской принадлежностью Крыма как со свершившимся фактом. Посмотреть в лицо реальности для российского политического истеблишмента - равносильно измене. Если в Москве и будут разговаривать с Порошенко о Крыме, то только о признании полуострова российским.

Стабильность - это выход из экономического кризиса, в который страна попала благодаря системному воровству семейства Януковичей и некомпетентности правительства Азарова-Арбузова. Но для того чтобы выйти из кризиса и запустить рост экономики, необходимо провести целую серию реформ, которые могут оказаться болезненными для общества. И тут уже выбор для нового президента - либо он прикроет правительство своим авторитетом (но и будет терять популярность вместе с ним), либо он предпочтет отмежеваться от Кабинета министров и поиграет в народного заступника, при отсутствии денег и ресурсов для популизма. И тот, и другой вариант стабильности и популярности главе государства не добавит.

Стабильность - это деолигархизация экономики. Если на экономику страны будут по-прежнему оказывать решающее влияние олигархи, она никогда не воскреснет. Реальная экономика - это экономика равных шансов, а не доступа к бюджету и преференций для своих. Но, с другой стороны, от олигархов зависит сохранение стабильности на востоке - если не от Ахметова и Таруты, то уж от Коломойского наверняка. Пока неясно, насколько Порошенко будет готов к конфронтации с недавними союзниками, явно заинтересованными в его победе на выборах главы государства.

Стабильность - это перемены во власти. И, очевидно, внеочередные парламентские выборы, которые уже обещаны новым президентом и которые действительно могут быть назначены - ну хотя бы, если будет решено, что в действующей Верховной Раде нет коалиции. Но, с другой стороны, результаты президентских выборов точно продемонстрировали, что послереволюционный парламент может стать легкой добычей популистов и авантюристов всех мастей. От этого не уберегает никакая демократическая революция. В России после октября 1993 года на первых выборах в Думу по партийным спискам победил вовсе не "Выбор России" Егора Гайдара, а ЛДПР зловещего клоуна Жириновского. Слова "Россия, ты одурела?", ставшие предчувствием деградации российской демократии, были произнесены Юрием Карякиным именно тогда. Никто не гарантирует, что что-то подобное мы не услышим после внеочередных парламентских выборов в Украине. А учитывая то, что наша страна еще и парламентско-президентская республика, главе государства с такой Верховной Радой будет очень непросто.

Стабильность - это децентрализация, о которой в последнее время не говорит только ленивый. Но не исключено, что в нынешних условиях передача власти в регионы только усилит возможности Москвы по разрушению украинской государственности. И честно выбранные населением губернаторы и областные советы окажутся легитимным средоточием антигосударственной деятельности.

Наконец, стабильность - это европейская интеграция, с отказа от которой, собственно, и начался Майдан. Сомнений в том, что соглашение об ассоциации будет новым президентом подписано, у меня нет. Но есть сомнение относительно того, что ассоциация с ЕС даст быстрый результат. Более того, после ее подписания многим нашим согражданам предстоит убедиться, что мы не вступили в ЕС, и впереди - годы тяжелой работы. И отнюдь не каждый к ней готов. Но зато этот не каждый будет винить в том, что результатов от "вступления в Европу" нет, именно действующего президента. Вот, Янукович же предупреждал…

Словом, для того чтобы не оказаться в роли главного разочарования Майдана и Украины, Петру Порошенко придется вспомнить, как в схожей ситуации действовал другой победитель первого тура выборов президента Украины - Леонид Кравчук. Он ходил, как говорится, "между капельками". Порошенко предстоит именно такое нелегкое путешествие.

Виталий Портников, журналист

liga.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка ...

ПолитПортрет

  • Пожар в зоне ЧАЭС: спасатели продолжают бороться с огнем

    Работы по локализации масштабного пожара в лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" продолжаются.
    Об этом заявил и.о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк в своем Facebook.

    "Никакой паники и истерии! Ситуация была сложной, но вполне контролируемой. Распространение огня в направлении ЧАЭС остановлено, никаких угроз нет! Радиационный фон в норме. Благодаря эффективному и своевременному использованию нашей авиации удалось потушить очаг верхового пожара. Сейчас работы по локализации продолжаются. Сил и средств достаточно", - написал он
    Вместе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Шкиряк осуществил полный облет территории масштабных пожаров в зоне отчуждения.

    "Пожарные отряды работают бесперебойно. На помощь областным пожарным пришли подразделения и техника пожарной охраны Киева", - резюмировал и.о. главы ведомства.

    Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 апреля ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.
    В свою очередь, руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко заявил, что по информации представителей организации, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

     

    Кроме того, работники милиции эвакуируют жителей из зоны отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС. Правоохранители заявляют, что ситуация с пожаром обострилась.

  • Туск: Украина будет приоритетом для Европы

    "Украинский вопрос является одним из основных на каждом заседании Европейского Совета", - отметил Дональд Туск.
    Председатель Европейского Совета Дональд Туск обещает выступить гарантом того, чтобы украинский вопрос оставался приоритетным для Европы. Об этом он сказал в своем интервью, передает УНН .

    "Украинский вопрос является одним из основных на каждом заседании Европейского Совета. И я лично являюсь гарантом того, что Украина будет приоритетом для Европы, но конечно как и другие критически важные ситуации", - отметил Туск.

    Он так добавил, что ЕС должен бороться с последствиями кризиса, кроме того, сейчас ЕС имеет дело с большим потоком нелегальных мигрантов и тому подобное.

    "Мой долг и моя ответственность достичь баланса в преодолении различных трудностей ... Но вы можете быть уверены, что я буду так сказать охранником ваших интересов", - добавил он.

     

    Напомним, Европейская Комиссия объявила о совместных широких консультациях по пересмотру Европейской политики соседства, опубликовав документ "К новой европейской политике соседства". Сейчас ЕК ожидает получить видение стран-партнеров, в том числе и Украины.

  • Яценюк розповів, як разом із Президентом воює за незалежність

    Прем'єр-міністр Арсеній Яценюк заперечує, що між ним і Президентом точиться конкурентна боротьба.

    Про це він сказав у ході презентації 100 днів діяльності уряду, передає кореспондент Укрінформу.

    «Були різного роду політичні думки, що Президент буде воювати з Прем'єром чи Прем'єр буде воювати Президентом. Але ми єдині, і ми воюємо за українську незалежність, за українську свободу і за наше право бути європейською державою», - зазначив Яценюк.

     

     

    При цьому він додав, що "десятирічної помилки ніхто не повторить ні за яких обставин", натякнувши, вочевидь, на протистояння тодішнього Президента Віктора Ющенка з Прем'єркою Юлією Тимошенко.

  • Ющенко рассказал, как в 1999 году трудоустроил Тимошенко

    Экс-президент Виктор Ющенко рассказал о том, как в 1999 году Юлия Тимошенко выпросила у него должность вице-премьер-министра.

  • Азаров жалуется на дорогой российский газ: За какие такие грехи мы так наказаны?

    Глава украинского правительства Николай Азаров, комментируя украинско-российские газовые переговоры в Москве, которые проходят сегодня, посетовал на высокую цену голубого топлива.


ПолитИнфо

ПолитАнекдоты